Ваш смартфон снижает вашу склонность доверять другим?

Опубликован автором:

Представьте, что вы посещаете новый город и заблудились по пути к знаменитому музею, который обязательно нужно посетить. В былые времена — на самом деле, всего лишь около 10 лет назад — вам, возможно, пришлось бы проконсультироваться с дружелюбным местным жителем, чтобы он указал вам дорогу. Сегодня, когда все дружелюбные местные жители все еще очень много вокруг вас на улице, вы можете обнаружить, что тянетесь к мощному источнику информации в вашем кармане — вашему смартфону. Указания по музею, рекомендации лучших мест для обеда и многое другое буквально у вас под рукой, в любое время и в любом месте, куда бы вы ни пошли.

Такой удобный доступ к информации, несомненно, полезен. Наши картографические приложения могут быть более надежными (и, скорее всего, на нашем родном языке), чем запутанные указания незнакомца. И мы не рискуем попасть в неприятное межличностное взаимодействие. Но могут ли быть издержки этого технологического удобства?

Вопреки ожиданиям людей, повседневное социальное взаимодействие даже с незнакомцами может быть на удивление приятным и мощным инструментом в построении чувства связи, общности и принадлежности . Экономисты иногда называют эти неосязаемые связи, которые удерживают общество вместе, «социальным капиталом». Но какими бы неосязаемыми они ни были, эти связи между членами общества имеют вполне реальные последствия. Например, когда доверие между людьми в стране растет, растет и экономический рост . На индивидуальном уровне люди, которые больше доверяют другим, также, как правило, имеют лучшее здоровье и более высокое благополучие .

Может ли наша растущая зависимость от информации с устройств, а не от других людей, стоить нам возможности наращивать социальный капитал? Чтобы изучить этот вопрос, мой коллега Джейсон Пру и я рассмотрели взаимосвязь между тем, как часто люди используют свои телефоны для получения информации, и тем, насколько они доверяют незнакомцам.

Мы рассмотрели данные Всемирного опроса ценностей — крупного общенационального репрезентативного опроса в США. Респонденты сообщили, как часто они получали информацию из различных источников, включая телевидение, радио, интернет, других людей и свои мобильные телефоны. Мы обнаружили, что чем чаще американцы использовали свои телефоны для получения информации, тем меньше они доверяли незнакомцам . Они также сообщили, что испытывают меньше доверия к своим соседям, людям других религий и людям других национальностей. Важно то, что использование телефонов для получения информации не имело никакого влияния на то, насколько люди доверяли своим друзьям и семье.

Это телефон, на самом деле.

Такая закономерность результатов свидетельствует о том, что в использовании телефонов для получения информации есть что-то, что может подрывать доверие, особенно к «посторонним». Возможно, заменяя экранное время взаимодействием с незнакомцами, мы отказываемся от возможностей сформировать общее чувство доверия к другим.

Но другая возможность заключается в том, что нет ничего особенного в получении информации через телефоны. Скорее, информация, которую мы потребляем – независимо от носителя – может каким-то образом заставить нас меньше доверять другим. Конечно, средства массовой информации переполнены историями о негативных элементах человеческой натуры – от войн до терроризма и преступности. Тогда, возможно, именно сама информация подрывает доверие.

Однако мы обнаружили, что получение информации из других СМИ, таких как телевидение, радио и газеты, было связано с большим, а не меньшим доверием к другим. Это было даже верно для людей, которые получали информацию онлайн через Интернет, но через ноутбук, а не мобильное устройство. Эта закономерность указывает пальцем обратно на наши телефоны.

Так что же уникального в телефонах? Они предоставляют доступ к информации по запросу, не имеющий себе равных ни у одного другого устройства или носителя. Если вы попытаетесь использовать свой ноутбук для получения указаний, вам сначала нужно будет найти доступ в Интернет, где-то сесть или положить ноутбук во время поиска и так далее. С вашим телефоном все, что вам нужно сделать, это вынуть его из кармана, нажать несколько раз и отправиться в путь. В эволюционном дереве информационных технологий смартфоны являются совершенно новым видом, позволяющим получать доступ к информации по запросу, куда бы мы ни пошли, даже когда мимо нас проходит дружелюбный незнакомец, когда нам нужны указания или местная рекомендация.

Перепроверяем себя

Честно говоря, эти результаты нас удивили. Мы были настроены скептически и сделали все, что могли, чтобы определить другие, не связанные с телефоном причины, которые могли бы вызывать полученные нами результаты. Мы скорректировали широкий спектр демографических переменных, таких как возраст, пол, доход, образование, статус занятости и раса. Мы исследовали, может ли быть задействовано место проживания людей: возможно, люди в сельских районах реже пользуются телефонами из-за более плохого покрытия или доверяют людям больше, чем люди в городских районах, или и то, и другое.

Но даже когда мы учли все эти различия, люди, которые использовали свои телефоны для получения информации, меньше доверяли незнакомцам.

Конечно, как бы мы ни смотрели на эти корреляционные данные, мы не можем четко установить причину и следствие — только заметную общность. Конечно, возможно, что люди, которые меньше доверяют посторонним, также чаще используют свои телефоны для получения информации. Но если это правда, мы можем оказаться в середине порочного круга: поскольку широкая общественность все больше полагается на смартфоны для получения информации , мы можем упускать возможности развивать чувство доверия; затем, поскольку мы меньше доверяем другим, мы можем еще больше полагаться на наши телефоны. Эту возможность стоило бы изучить в будущем.

Так не пора ли нам вернуться к нашим раскладушкам? Не так быстро, возможно. Наблюдаемые нами эффекты были относительно небольшими, составляя всего несколько процентов в том, насколько люди доверяют другим.

Но даже крошечный статистический эффект может иметь большое практическое значение. Рассмотрим влияние аспирина на снижение сердечных приступов. Ежедневный прием аспирина оказывает крошечное влияние на снижение риска сердечного приступа, объясняя всего лишь 0,1 процента вероятности сердечного приступа . Тем не менее, когда его используют миллионы людей, он может спасти тысячи жизней. Аналогично, небольшие факторы, которые снижают доверие, могут иметь большое влияние на нашу жизнь и наше общество.

Поскольку информационные технологии продолжают облегчать нашу жизнь, наши выводы подчеркивают возможные социальные издержки постоянного доступа к информации: обращаясь к удобным электронным устройствам, люди могут отказываться от возможностей укрепления доверия — вывод, который кажется особенно актуальным в нынешнем политическом климате.

Вольный перевод статьи с сайта theconversation.com

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *