Для нас автомобили с правым рулем представляют собой настоящую редкость и в некотором смысле создают неудобства. Тем не менее, если вам посчастливится отправиться в путешествие в Великобританию или, например, в Австралию и вы решите управлять автомобилем, вам все же придется адаптироваться к этому. Но откуда взялось различие между левосторонним и правосторонним движением? Неужели в каких-то странах преобладают левши?
В 66% стран существует правостороннее движение и в 34 % – левостороннее. По левой стороне в основном ездят жители Австралии, Японии, Англии и Африки.
Одним из самых поразительных моментов при поездке в другую страну является отличие в правилах дорожного движения. Но с чего началась практика левостороннего и правостороннего движения? Связано ли это с тем, какой рукой пишут местные жители? Чтобы разобраться в этих вопросах, необходимо обратиться к истории – начиная с древних времен.

Как формировалось дорожное движение
Согласно историческим данным, первые дороги начали появляться еще в Древнем Риме. Археологические находки указывают на то, какое направление движения – левостороннее или правостороннее – преобладало в то время. В числе этих находок ученые выделяют римский денарий, серебряную монету, датируемую временем от 50 года до н. э. до 50 года н. э., на которой можно увидеть изображение двух всадников, движущихся по левой стороне.
Из-за того, что большинство людей правши, всадники предпочитали левостороннее движение, что позволяло им держать оружие в правой руке для защиты. Кроме того, садиться на лошадь с левой стороны дороги было комфортнее, так как меч, который обычно находился слева, не создавал лишних неудобств.
Эта практика продолжала сохраняться и в Средневековье, где главной причиной оставалось удобство. Рыцарям необходимо было иметь правую руку свободной для быстрого доступа к мечу в случае атаки. В 1300 году папа Бонифаций VIII издал буллу, в которой рекомендовалось паломникам, направляющимся в Рим, придерживаться левой стороны дороги.
Когда люди прекратили носить оружие и воспринимать каждого встречного как угрозу, в некоторых странах на дорогах спонтанно стало развиваться правостороннее движение. Это оказалось довольно удобно для правшей: при встречном движении значительно проще было уклониться на обочину, если она находилась справа, используя для этого более сильную – правую – руку.
На текущее направление движения в России (левостороннее или правостороннее) оказало влияние и законодательство. Изначально в стране формировалось правостороннее движение довольно стихийно, но позже это было закреплено официально: в 1752 году императрица Елизавета Петровна издала указ, который предписывал правостороннее движение для карет и извозчиков.
Какие страны используют левостороннее движение
Первый закон, предписывающий передвижение транспортных средств по левой стороне дороги, был принят в Англии в 1756 году. За его нарушение предусматривался солидный штраф в размере одного фунта серебра. Тем не менее, причины принятия такого постановления остаются неизвестными. Существует только версия, что корни этого решения лежат в морском судоходстве Англии, где существовало неофициальное правило: суда должны были проходить друг мимо друга правым бортом, что подразумевало левостороннее движение. Учёные предполагают, что данный порядок впоследствии перенесли и на наземный транспорт, вследствие чего и возникли правила дорожного движения, прописанные в этом законе.
Австралия переняла левостороннее движение от своего колонизатора, Великобритании. После достижения независимости в стране не стали изменять направление, так как оно уже стало привычным для населения. Это правило сохранилось и в других колониях; например, в Индии движение также левостороннее. В то же время, многие водители предпочитают беспорядочное передвижение по дорогам.

Что касается Японии, в этой стране традиция левостороннего движения уходит своими корнями в давние времена, когда самураи, путешествуя верхи по гористым местностям с катанами, предпочитали держаться левой стороны, чтобы избежать случайного соприкосновения с оружием другого самурая и не спровоцировать конфликт. Длинные мечи не имели чехлов, и просто крепились к поясу. Перемены в правилах дорожного движения в Японии не произошло, поскольку самураи исчезли лишь к середине XIX века.
Страны с левосторонним движением:
- Австралия;
- Великобритания;
- Индия;
- Кипр;
- Сингапур;
- Таиланд;
- Шри-Ланка;
- Япония.
Какие страны имеют правостороннее движение
Праворульные машины распространены практически во всех странах. Первым документом, который утвердил правостороннее движение, стал Парижский декрет, выпущенный в 1789 году. Согласно тексту, граждане Франции должны были ездить по «простонародной» правой стороне. Десятилетием позже Наполеон Бонапарт также приказал солдатам всегда перемещаться справа. Все потому, что всякий, кто встретит армию на пути, должен был пропустить военных вперед.
Страны-союзники согласились с позицией Франции, что и объясняет, почему левостороннее движение вскоре было забыто в таких странах, как Германия, Испания, Италия, Польша, Нидерланды и Швейцария. В Австро-Венгрии автомобилисты имели возможность выбирать между двумя направлениями, а вся современная Австрия начала придерживаться правостороннего движения лишь после того, как вошла в состав Германии в 1930-х годах. Левостороннее движение в США также сохранялось до конца XVIII века, в то время как соседняя Канада перешла на правостороннее движение только в первой четверти XX века.
Таким образом, в каких же государствах правостороннее движение является основным на дорогах:
- Австрия;
- Беларусь;
- Грузия;
- Израиль;
- Испания;
- Италия;
- Польша;
- Китай;
- Россия;
- Соединенные Штаты Америки;
- Финляндия;
- Франция;
- Чехия.