Ошибка 403 Forbidden: что это значит и возможно ли ее устранить.

Опубликован автором:

К ошибке 404 мы уже успели привыкнуть — она возникает довольно часто, а фраза «Не найдено» не вызывает особых тревог. Но когда вы нажимаете на ссылку и на экране появляется код 403 с пугающим словом «запрещено» (так переводится с английского forbidden), это может вызвать дискомфорт. Возникает тревога: что, если вы пытаетесь получить доступ к какому-то опасному сайту и подхватите кучу вирусов… Не стоит паниковать: на самом деле, все не так уж и страшно. И, что важно, ситуацию можно исправить!

 

Действительно, не всегда удается устранить ошибку. Тем не менее, мы рекомендуем рассмотреть все возможные решения, прежде чем сдаваться.

Так называемые ошибки 400, как правило, происходят из-за действий клиента. Это подразумевает, что проблемным мог стать либо ваш компьютер или сеть, либо ваш веб-браузер.

Что значит ошибка 403

Ошибка 403 (Запрещено) — это популярный код ответа HTTP, который возникает, когда сервер распознает запрос пользователя, но по определенным причинам отказывается его выполнять, ограничивая доступ к запрашиваемым данным. Обычно данный код представляется в виде трехзначного числа с кратким пояснением, таким как «доступ запрещен», «нет разрешения» или «доступ закрыт» и подобные формулировки.

В отличие от кодов ошибок 404 и 410, которые сигнализируют о сбоях на сервере или проблемах с API, статус 403 Forbidden нельзя считать ошибкой в классическом понимании. Это скорее уведомление о том, что доступ к определенной веб-странице запрещен.

Почему возникает ошибка 403

На самом деле, данная ошибка должна возникать лишь в тех ситуациях, когда неавторизованный пользователь пытается открыть страницу, к которой у него нет прав доступа. Однако в реальности существует множество причин, способствующих ее появлению — они могут исходить от владельца сайта, обычного пользователя или хостинг-провайдера.

На стороне обычного пользователя

  • Отсутствие авторизации. Как уже упоминалось ранее, в некоторых случаях владельцы площадок могут вводить ограничения для пользователей, не зарегистрированных на ресурсе.
  • Ограничение доступа. Разработчики сайтов иногда настраивают свои страницы так, что доступ к определенным разделам или файлам открыт лишь для пользователей с соответствующими правами.
  • Блокировка IP-адресов. Также владельцы ресурсов имеют возможность ограничить доступ с определенных IP-адресов или их диапазонов.
  • Проблемы с устройством. Переполненная память кэша, устаревшие куки, активированный режим экономии трафика — все это факторы, которые могут привести к появлению ошибки 403 на экране.

На стороне администратора сайта

Если вдруг произошли неполадки с какими-то компонентами самого ресурса, то запрет на доступ к нему может получить даже его владелец.

  • Неправильная конфигурация прав доступа. Доступные коды, устанавливаемые для файлов и каталогов, как правило, имеют три цифры, варьирующиеся от 0 до 7. Обычно на папки назначают код 755, а для файлов — 644. Ошибки в этих установках могут привести к тому, что сервер закроет доступ к необходимым ресурсам.
  • Проблемы в файле .htaccess. Этот файл позволяет регулировать параметры сервера непосредственно через каталог. Неправильные команды в нем могут привести к ошибке 403.
  • Некорректность индексного файла. Обычно главные страницы сайта создаются с помощью файлов index.html или index.php. Если их имя или формат указаны неверно, на экране может появиться сообщение «доступ запрещен».
  • Неправильное расположение файлов сайта. Не только индексный файл должен находиться в правильном месте с корректным именем и форматом; те же требования действуют и для остальных файлов.
  • Плагин устарел, поврежден или неправильно установлен, что может вызвать ошибку 403.
  • Несоответствие версии используемых инструментов тарифу хостинга. Это просто: хостинг может не поддерживать более современные версии ПО, используемого на сайте.

На стороне провайдера или хостинге

  • Иногда получается так, что веб-администратор предпринял все меры для исправления проблемы, сформировал правильный HTTP-запрос, устранил все недостатки, но настойчивая ошибка продолжает проявляться. Возможно, виноват в этом посредник.
  • Приостановка работы сайта может быть вызвана различными факторами: от нарушений условий соглашения владельцем ресурса до блокировок со стороны Роскомнадзора. Обычно такие серьезные меры оповещают заранее.
  • Кэш DNS-серверов возможно еще не обновился. Если сайт сейчас использует новый адрес, при первичном переходе на него возможно возникновение ошибки 403.
  • Территориальные ограничения. В некоторых случаях доступ к определённым сайтам может быть ограничен на территориях конкретных стран или регионов.
  • Другие проблемы. Поставщик интернет-услуг может также произвольно заблокировать доступ к сайту или столкнуться с трудностями в настройке своего оборудования.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *