Вспомните, как великолепно выглядел «Титаник». Элегантный черный корпус и изящная белая надстройка. Подобный стиль был характерен для большинства пассажирских пароходов того времени, независимо от их страны или компании. В это же время круизные лайнеры, словно по единому желанию, начали выполнять в белом цвете.
Само слово «пароход» дает подсказку. Известно, что первые пароходы использовали уголь в качестве топлива. Однако у угля есть неприятное свойство – он образует много липкой и трудноудаляемой пыли. Взгляните, как выглядел процесс загрузки угля на обычный океанский лайнер сто лет назад.

Белые вороны. То есть, пароходы
Исключения, безусловно, имелись. Так, в последние десятилетия 19 века по заказу владельца судов Canadian Pacific Steamship Company были построены три идентичных парохода, предназначенных для перевозки пассажиров через Атлантику. Эти три судна, названные «Императрицами» – Empress of China, Empress of India и Empress of Japan – все были выполнены в белом цвете. В 1930-х годах к ним добавилась четвертая «Императрица» – Empress of Britain.
Серый голландец
Между Нидерландами и США плавал также голландский корабль Rotterdam серого цвета, который сейчас является музеем. Однако это скорее исключение, чем правило. Все известные океанские лайнеры, такие как Titanic и его брат Olympic, а также последние и величественные корабли-гиганты, такие как Queen Mary, Queen Elisabeth, Normandie, United States и другие, имели чёрный корпус с белыми надстройками.
Все самые знаменитые океанские лайнеры, от Titanic до United States, красили в черный цвет с белой надстройкой.
Даже переход на нефть, более жидкое и менее грязное топливо, не смог нарушить устоявшиеся традиции. В середине 1930-х годов британский лайнер Mauritania (именно он отобрал у «Титаника» титул самого быстрого судна) был переведен на нефтяное отопление и покрашен в белый цвет. Однако он остался единственным представителем среди своих сородичей.

Карманные немецкие лайнеры
Немецкие судовладельцы предприняли новую попытку изменить сложившуюся тенденцию. В послевоенный период Германия начала строить «карманные лайнеры», оснащённые дизельными двигателями. Хотя эти суда не отличались высокой скоростью, они, тем не менее, были более экономичными и окрашивались в белый цвет. Это стало закатом эпохи морских пассажирских перевозок, когда на горизонте возникал век реактивной авиации.
А теперь о круизных судах
Уже в период, когда паровые машины доминировали, морские путешествия начали приобретать известность. Интересно, что без предварительных договоренностей владельцы круизных судов начали окрашивать свои корабли в белый цвет.
Основная причина заключается в удобстве для пассажиров. Круизные суда проходят через теплые регионы, где светлая палитра помогает снижать температуру в каютах, отражая солнечные лучи. В отличие от этого, пассажирские лайнеры, как правило, следуют маршрутам через северную часть Атлантики.
Также важен аспект рекламы. Белые круизные суда впечатляюще смотрятся на фотографиях, фоном для которых служат ясное небо и зелёные острова, создавая образ элегантного человека в белом костюме. В противовес этому, морские лайнеры, облаченные в свои черные «пиджаки» с белыми надстройками, напоминают строгих бизнесменов.

Красный, синий, голубой – не подходит никакой
Круизные компании иногда играют с цветовой гаммой, создавая яркие круизные лайнеры. К примеру, Disney разработал тематический корабль, который сочетал в себе оттенки синего и голубого. Однако такая практика не стала массовой: большая часть судов этого типа продолжает оставаться белыми.
СССР разбил традицию
Наша страна вмешалась в эту пеструю компанию в 1970-х, начав предлагать иностранным туристам круизы на советских кораблях.
Хотя большинство из них были, как и водится, белыми, существовал один отщепенец: «Иван Франко», головное судно из серии однотипных теплоходов, построенных в начале 1970-х в ГДР по заказу Советского Союза. Его корпус был черным, как у круизных лайнеров. Возможно, начальство Совморфлота просто не сразу разобралось в неписаных традициях западного мира, но быстро исправилось: остальные суда той же серии красили в белый.