Чтобы ваш перелет и последующие дни были как можно более комфортными, рекомендуется избежать употребления этих продуктов до вылета и на протяжении всей поездки. Исследования показывают, что их использование может привести к серьезным негативным последствиям.
Курица или рыба? Можете выбирать любое — в полете эти блюда не навредят. Но от соли лучше отказаться.
Сытный завтрак, насыщенный обед, вкусный вечерний прием пищи или полноценный легкий перекус с напитком — это замечательное завершение любого путешествия, которое не только помогает утолить голод, но и делает поездку более уютной. Тем не менее, неправильный выбор еды может уничтожить все положительные эмоции. В результате вы будете помнить лишь дискомфорт в животе, который испортит вам настроение.
Алкоголь и газированные напитки
Экипаж авиалайнера обычно может предложить путешественникам разнообразные варианты напитков, такие как различные соки, чай, как газированную, так и негазированную воду, сладкие напитки, кофе с молоком и черный, а также алкогольные напитки. К сожалению, не все перечисленные напитки являются безопасными для употребления на высоте 10 километров.
Существует целая область науки, известная как авиационная физиология, которая изучает, как человеческий организм реагирует на различные аспекты полета. Эксперты утверждают, что высота серьезно влияет на функционирование желудочно-кишечного тракта, увеличивая образование газов, сужая кровеносные сосуды и даже модифицируя работу слюнных желез. Именно поэтому некоторые продукты и напитки могут иметь другой вкус в самолете. Из-за повышенного риска образования газов во время полета рекомендуется избегать употребления газировку. Что касается алкогольных напитков, то основная проблема заключается в низком давлении в кабине: оно усиливает действие алкоголя, что значит, что один стакан вина может оказать эффект, сравнимый с двумя. Это может привести к головным болям, головокружению и даже нарушению четкости речи.

Flickr
Соленая пища
Блюда, подаваемые во время полета, обычно имеют невысокую степень солености, однако в индивидуальных наборах столовых приборов часто попадается пакетик с солью. Несмотря на желание сделать еду более аппетитной, старайтесь не поддаваться этому искушению. Соль способствует обезвоживанию, что и без того может произойти с любым пассажиром из-за чрезмерно сухого воздуха в салоне. В результате вы можете ощутить упадок сил и усталость.
Кроме того, на большой высоте ваши вкусовые рецепторы начинают по-другому реагировать на соленую пищу, что может привести к неприятным ощущениям, таким как изжога. Чтобы облегчить своё состояние во время полета, рекомендуется взять с собой несколько батончиков мюсли или крекеров из цельнозерновой муки, а также кефир или йогурт.
Сырые фрукты
На первый взгляд, зеленое яблоко может показаться прекрасным вариантом для перекуса в дороге, однако это «газообразное» лакомство с высоким уровнем клетчатки может вызвать дискомфорт в животе. Специалисты советуют выбирать более безопасные и устойчивые к порче закуски, такие как несоленые и запеченные орехи или высушенные фрукты.
Хлеб
Снова из-за недостатка влаги кусочки хлеба могут засохнуть и стать более жесткими, что может привести к проблемам с их усваиванием. В итоге это может вызвать у вас ощущения дискомфорта в виде вздутия живота.
Жвачка
Жвачку часто рекомендуют жевать для избавления от заложенности в ушах, которая естественным образом появляется у многих во время взлета и посадки. Это действительно годный лайфхак, но как только он сработает, резинку лучше выбросить — даже если она еще сохранила вкус! Дело в том, что постоянное жевание также приводит к попаданию дополнительного воздуха в организм, вызывая вздутие живота и газообразование.
Кроме того, медики советуют не есть перед полетом следующие продукты:
- фастфуд;
- бобовые;
- острую и очень жирную пищу;
- крестоцветные овощи;
- лук и чеснок.
Все это с большей вероятностью вызовет неприятные ощущения.
Что съесть после полета
Авиаперелет — настоящее испытание для организма, поэтому ему следует помочь восстановиться с помощью правильной еды и напитков. Богатый антиоксидантами зеленый чай дает дополнительный заряд энергии, а бананы и темный шоколад помогают снять усталость и расслабить мышцы. Что же касается проблем с пищеварением, то с ними отлично справляется отвар из имбиря в теплой воде.
Большинство диетологов также рекомендуют включить в свой прием пищи богатые антиоксидантами фрукты и овощи, чтобы укрепить иммунную систему, и продукты с высоким содержанием белка.